<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> RUSSIAN CASTLES AWARD
RCA

 

Крепость Ивангород
RC-025 LO-06
11-12 октября 2008г.


С 11 по 12 октября 2008 года состоялась очередная экспедиция по программе «Крепости России». На этот раз у нас в планах была активация крепости Ивангород (RC-025). Состав экспедиции: Игорь RN1CR/p, Константин RN1CX/ p, Андрей UA1CCO/p, Олег RA1AR/p, Михаил RK1AW/p.


Подготовка к экспедиции осложнялась тем, что Ивангород является пограничным городом с особым режимом въезда. Огромную работу по согласованию во всех инстанциях проделал Игорь RN1CR во взаимодействии с Константином RN1CX. Благодаря их стараниям и настойчивости вечером 10 числа все согласующие документы были у нас на руках и мы могли рассчитывать на то, что активация крепости пройдет успешно.

Утром 11 числа наш экипаж в составе RN1CR и UA1CCO выехал из Соснового Бора и взял курс на Эстонию. К сожалению, Константин не смог присоединиться к нам и остался в городе в качестве базового радиста. Проведя в дороге два часа, мы въехали в небольшой городок на границе с Эстонией с названием Ивангород. До этого ни Игорь ни я в этом городе небыли и поэтому где находится крепость представляли достаточно смутно. Опрос местных жителей оставил двойственное впечатление: во первых, ивангородцы люди отзывчивые и с охотностью отзываются на просьбы о помощи, а во вторых, сказывается видимо неписаное правило приграничного жителя - болтун находка для шпиона. В общем, из десяти опрошенных на вопрос «Как проехать в крепость?» все показали в разные стороны. Потратив около сорока минут мы, наконец-то, находим въезд в крепость, где нас встречает радушный сторож и охотно показывает башню, в которой нам разрешено расположится и место для стоянки машины. Не теряя ни минуты, начинаем разгрузку. Из аппаратуры у нас «стандартный набор джентльмена»:трансивер FT-857D, тюнер MFJ-941E, блок питания ALINCO DM -330 MVE, бензогенератор KIPOR мощностью 2КВт. Антенны: Inverted V на 40 и 20 метров, диполь на 80 метров. Так же мы привезли с собой штыревую антенну Hustler на 40 и 80 метров. Она предназначалась для организации второго рабочего места с трансивером FT-1000, который должен был привести второй экипаж в составе Олега RA1AR/p, Михаила RK1AW/p.

 

 

 

 

 

 

Оценив обстановку мы решаем организовать рабочее место не в башне, а прямо в машине, запитав аппаратуру не от бензогенератора, а от сети из домика нашего нового знакомого сторожа. Inverted пришлось настраивать в резонанс путем удлинения плеч. Наконец выходим в эфир. Прохождение на двадцатке никакое, поэтому основные усилия сосредотачиваем на 40 метровом диапазоне. Время за работой летело незаметно и вот уже вторая половина дня, к нам приезжает команда питерских радиолюбителей в составе Олега и Михаила. На совместном совещании принимаем решение, что ребята будут работать из башни, там же организуем наш ночлег.
Попутно хочется отметить ту чистоту и порядок, какие поддерживаются администрацией в крепости. Нигде нет окурков, бутылок и пивных банок. Крепость постоянно реставрируется. Это сильно контрастирует с тем, что мы видели в Копорской крепости. Как музей Ивангородская крепость представляет огромный интерес. На территории находится действующий храм, в котором проходят богослужения. С крепостных стен открывается красивейший вид на сопредельное государство Эстонию. По другую сторону реки Нарва располагается одноименная крепость, которая в ночное время подсвечивается снизу прожекторами. Зрелище обалденное.
Но вернемся к нашим радиолюбительским делам. Оставив работать в эфире RN1CR, мы начали оборудовать второе рабочее место. В башню можно попасть только по крутой лестнице, ведущей на крепостную стену, так что доставка нашего скарба в башню оказалась довольно трудоемкой. Внутри башни мы обнаружили помещение с деревянным полом , пригодное для жилья (я уже упоминал о чистоте и порядке).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разместив аппаратуру, мы начали ставить хастлеровский штырь на крыше башни. Дело это оказалось не простым даже при наличии у Олега RA1AR антенного анализатора. Штырь категорически отказывался строиться. Проковырявшись до вечера в конце концов вешаем диполь на 80 метров, закрепив его середину к углу башни и растянув лучи в форме Inverted V. Диполь, как и положено порядочной антенне, заработал сразу. На восьмидесятке работаем только телеграфом. Нас слышат отлично, работаем со всей Европой. В процессе нам приходит мысль поработать на 144 МГц. Ведь место для установки УКВ радиостанции очень хорошее. За неимением УКВ антенн тут же сооружаем суррогатный диполь из проволоки и подключаем его к FT-857. Мне удалось провести QSO с ES4RR. Ближе к ночи к нам подошел засвидетельствовать свое почтение ивангородский радиолюбитель Сергей RN1CM.

 

12 октября прошло в работе на диапазонах и в изучениях окрестностей. На двадцатке прохождение было по-прежнему не очень. Но радиолюбители нас ждут и на всех частотах, где бы мы не появлялись образовывался pile-up.
В этот день Сергей RN1CM организовал для нас маленькую экскурсию по крепости, став на некоторое время нашим гидом, за что ему огромное спасибо.
Огромное спасибо Ирине Николаевне, хранительнице музейных ценностей (так Вас нам представили) Ивангородсткой крепости за оказанную помощь в организации экспедиции, оформление пропусков и лично от Игоря / RN1CR, за интереснейший рассказ об истории крепости, которой насчитывается более 500 лет. Мы не успели встретиться с директором крепости, но ему мы так же благодарны за разрешение и понимание.


Нас радушно проводили, и пригласили на следующий год. Мы конечно согласились.
Мы сознательно не даем исторических сведений, там надо хоть раз побывать, все услышать и увидеть своими глазами. Ведь 250 километров, это вовсе не расстояние для погружение в далекое прошлое нашей истории.
Как самостоятельно добраться, оформить пропуск и что посмотреть в Ивангороде, мы Вам с удовольствием расскажем. Пишите.

 


 

 

 

 

 


Около двух часов дня начинаем собираться в обратную дорогу. Итог экспедиции: проведено более 500 связей, получено масса впечатлений и желание вернуться. Ивангородская крепость активирована в соответствии с условиями диплома.
Нас ждут новые путешествия и новые Крепости России!

 

До встречи в эфире, 73!
Андрей UA1CCO.
Октябрь 2008г.